政务访谈 首页 > 互动交流 > 政务访谈
  政务访谈
1.jpg
以招商引资为抓手 助力区域经济高质量发展
时间: 2022-03-30
嘉宾: 桃山区委书记魏锟
内容: 为贯彻落实全市招商引资会议精神,桃山区积极谋划产业发展方向,全民招商、专班推进、以商招商、信息化招商等方式同步推进,扎实做好特色农业、再生循环产业、三产服务业三篇大文章。
【往期回顾】 更多>>  
» 【领导动态】锚定蓝图踏新程 踔厉奋发谱新篇——专访桃山...
» 打造优良营商环境 助力产业项目建设
» 市营商环境建设监督局负责人就《黑龙江省优化营商环境条...
» 优化营商环境 追求品质发展
» 七台河市致力优化营商环境
  文字直播
  “桃山区始终高度重视招商引资工作,把招商引资作为促进区域经济高质量发展的强劲引擎,牢牢抓在手上,落实在行动中。年初以来,桃山区迅速贯彻落实全市招商引资会议精神,结合区情实际,发掘优势查找短板,积极谋划产业发展方向,全民招商、专班推进、以商招商、信息化招商等方式同步推进,扎实做好特色农业、再生循环产业、三产服务业三篇大文章。”桃山区委书记魏锟接受专访时说。
  压实落靠责任抓招商。今年,桃山区自我加压,将全年招商引资任务指标由 15 亿元提升到28.7亿元,为保障目标任务如期实现,成立了四个专业招商专班、一个综合服务专班,分类施策、统筹协调、合力攻坚。实行招商引资和项目建设包保机制,一个项目由一名处级领导牵头包保,一个专班负责推进,解决项目建设难题,把招商任务落实到人,确保人人头上有指标、层层压实责任。同时,发挥考核指挥棒作用,进一步优化考核内容,改进考核方式,精准设置关键性指标,跟踪问效考准考实各级各部门招商引资工作实绩,以责任担当助力区域经济高质量发展。
  明确产业方向抓招商。制定了《2022 年桃山区招商引资工作实施方案》,明确了招商引资主攻方向。着力在特色农业产业上下功夫。依托万宝河沿岸资源优势,建设现代高端设施农业,完善配套服务设施,建成特色品种、采摘体验、观光旅游、度假民宿、民俗体验等产业集聚的沿河经济带。利用闲置土地引进特色种植、水产养殖等农业项目,进一步提高万宝河沿岸土地利用率,构建和完善农业产业链条。着力在园区项目建设上下功夫。把产业园区作为招商引资和项目建设的重要载体,围绕再生园区优惠政策,全面提升园区对外知名度,吸引合作伙伴,在钢铁及有色金属分拣加工、报废汽车拆解破碎、塑料回收分选、橡胶综合利用、家电回收利用等循环领域加快引进一批带动性与产业拉动性强的产业项目与企业。着力在发展现代服务业上下功夫。依托中心城区地域优势,大力发展城区旅游、电子商务、数字平台建设,整体打造中心城区生产、生活聚集模式,促进数字经济快速发展。积极引进社会资本开发建设城市东部商圈,着重打造差异化大型商超、娱乐、餐饮等休闲购物中心,实现区域整体配套完善。积极引进大型物流企业,完善配套果蔬综合服务,打造绿色、特色食品产品交易集散地。
  优化营商环境抓招商。深入践行“一切围绕企业转,一切围着项目干”的服务理念,进一步建立和完善服务企业机制,用足用活飞地经济等招商引资系列优惠政策,推行保姆式服务、一站式服务、数据化服务等服务形式,对全区重点项目从选址、审批到开工全过程提供高质高效服务,帮助企业解决项目选址、立项核准、征地拆迁、政策扶持、招工用工、生产要素保障等方面问题,为企业打造优良的发展环境和投资环境。全面推进“首席服务官”“承诺即开工”等改革举措,把企业的事当成自己的事,当好企业的服务员、信息员,用实际行动构建亲清新型政商关系。 
  发布会图片
1.jpg   1.jpg   2.jpg
     
     

主办:桃山区人民政府 承办:桃山区政府办公室  黑公网安备 23090302000001号
桃山区人民政府信息中心技术支持 本网站采用TRS技术实现 网站标识码:2309030001
地址:黑龙江省七台河市桃山区东进街55号 电话(传真):0464-8369093
ICP备案号:黑ICP10008349号 网站地图