工信局

主要职责是:

一、工业和信息化职责

(一)推进工业强区建设,组织研究全区工业和信息化

发展战略,提出政策措施建议。推进产业结构战略性调整和优化升级,推进信息化和工业化融合。

(二)负责工业行业的宏观管理与综合指导。制定并组织实施工业行业规划、计划,组织贯彻国家、省、市有关工业发展的产业政策,提出优化产业布局、结构的建议。协调行业内部关系和行业发展中的重大问题。

(三)监测、分析工业运行态势,发布相关信息,进行

预测预警和信息引导,协调解决行业运行发展中的有关问题并提出建议。

(四)贯彻全省工业能源节约和资源综合利用、绿色制造、清洁生产促进政策,组织新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用。

(五)负责工业企业扭亏增盈工作。与有关部门共同负责企业治乱减负工作。指导企业培训和人才引进交流工作。负责工业和信息化行业的安全生产工作。

(六)负责中小企业发展的宏观指导,落实省、市促进中小企业发展和非公有制经济发展的相关政策措施,协调解决有关重大问题。指导和推动全区中小企业创业、融资、担保、创新等配套服务体系建设。协助指导非公有制企业党建工作。

(七)统筹推进全区工业领域信息化发展,落实相关政

策并协调信息化建设中的重大问题。

(八)组织开展工业和信息化的对外合作与交流。指导

企业开拓市场。收集、整理、分析和发布国内外各类经济信息。联系工业行业协会、商会等社会中介组织。

(九)承担推进全区军民融合相关工作。

(十)贯彻落实防范和处置地方金融风险的政策措施,协调配合有关部门打击非法金融活动,协调金融突发公共事件的应急处置工作。

(十一)贯彻落实上级有关诚信工作的安排部署。承担全区诚信建设相关日常工作。联系、协调、指导区政府相关组成部门的诚信建设工作。

(十二)承办区委、区政府交办的其它任务。

二、科技职责

(一)贯彻省、市创新驱动发展战略落实意见以及科技发展规划和政策。

(二)贯彻省、市科技人才队伍建设规划和政策,组织实施科技人才计划,推动科技创新人才队伍建设。

(三)负责本行业领域的安全生产工作。

(四)完成区委、区政府交办的其它任务。

(五)职能转变。围绕贯彻实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,加强、优化、转变政府科技服务职能,加强宏观管理和统筹协调。

工作时间:法定工作日上午8:30-11:30 下午13:30-17:00

联系方式:8369076

负  责 人:程韶强

职     责:主持局内全面工作

办公地址:桃山区东进街249号