七台河市首场农牧业统计调查业务培训会在桃山区政府开班
 七台河市首场农牧业统计调查业务

培训会在桃山区政府开班

 

为做好2020年全市粮食和畜牧业(以下简称“农牧业”)统计调查数据归口管理工作,进一步提高农牧业统计数据质量,提升基层工作人员统计调查业务技能。近日,国家统计局七台河调查队启动区(县)级农牧业统计调查业务培训工作。

914日上午,在七台河市桃山区统计局的精心组织和谋划下,首场培训会在桃山区政府后三楼会议室如期召开。桃山区统计局、区农业农村局、万宝河镇、桃西街道、桃南街道和茄子河林场的负责人、分管领导和有关工作人员二十余人参加会议,桃山区统计局局长孙明辉主持会议。

国家统计局七台河调查队党组成员、纪检组长徐世忠到会,并对首场培训会提出三点建议:一是要求参会人员切实加强对农牧业统计调查工作的重视;二是要求统计部门与农业农村部门加强业务联系和协作,区、乡镇、村屯要层层把关,充分做好数据上报和数据审核,坚决依法依规开展农牧业统计调查工作;三要认真听课,取长补短,提高业务水平。

国家统计局七台河调查队农业农村科孙海亮科长就农业和畜牧业数据归口管理业务对参会人员进行了培训。培训内容包括县级粮食产量调查、主要畜禽监测调查、分市县畜牧业调查、主要畜禽监测调查与分市县畜牧业调查关系及农业和牧业对经济发展的作用等多个方面。

桃山区统计局孙明辉局长代表尹训河副区长对参加培训人员提出三点要求:一是希望大家充分认识到粮食作为国家经济安全基础的重要性,生猪是稳产保供基础,猪粮安天下;二是加强业务学习,提升工作能力,掌握畜禽生产规律及基本判断标准,有效评估季度数据,提高数据的有用性;三是依法统计,各司其职,据实填报,不重不漏。    

通过此次培训,使参会人员对农牧业统计调查数据归口管理工作有了更深入的了解和掌握,为在今后的农牧业统计调查工作中,充分做到依法统计、应统尽统、不虚不漏,奠定了坚实的业务基础。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

供稿:李广喜   编辑:严庆德   摄影:徐鑫淼