七台河市统计局首期业务知识培训班在桃山区开班
 七台河市统计局首期


业务知识培训班在桃山区开班


供稿:李广喜   编辑:严庆德   摄影:徐鑫淼

2020年821日下午,七台河市统计局和市商务局一行5人,在市统计局副局长卢世林、市商务局副局长吴纲带领下,在桃山区党政办公中心10楼会议室,举办贸易统计业务知识培训班。参加培训班的人员还有:桃山区副区长尹训河、新兴区、茄子河区、勃利县和经济开发区统计局主管领导、贸易专业负责人,桃山区统计局全体工作人员及限额以上贸易企业统计人员。


首先,卢世林讲话强调,一要加强政策和统计法的学习。对市委、市政府确定我市的经济发展思路、经济发展目标精神,要学习好,领会好,运用好;要深入学习统计法,严格执行《统计法》,切实依法履行职责,依法统计,联网直报企业真实、准确、完整、及时报送统计数据是应尽的义务。二要切实提高统计工作的质量。提升统计工作的责任感和紧迫感,进一步提高对统计工作的重视程度,为反映全市经济发展情况提供有力的数据支撑;推进统计规范化建设,为高质量完成各项统计工作夯实基础。


 

其次,由市统计局总统计师陈常涛授课,他通过案例解读统计法及实施细则,要求在工作中严格执行统计制度和操作规范,做到4个“不得”:一是不得自行修改统计机构、统计人员依法搜集整理的统计资料,二是不得以任何方式要求任何机构和人员伪造、篡改统计资料,三是不得以任何理由编造虚假统计资料,四是不得以任何方式要求任何单位和个人提供不真实的统计资料。接着市统计局贸易服务和投资科科长张立朴讲解了贸易统计业务知识和报表要求。最后,市统计局农村和社会科副科长王帆讲解了劳动工资统计业务知识。围绕培训知识开展讨论,授课老师与参会人员就统计业务工作方面进行了沟通交流,就常见的问题进行逐一解答

 

 

通过培训,提高了县区和企业统计人员依法统计意识,增强依法、依规、依制度开展统计工作能力,提高了统计业务水平,培训达到了预期效果