• 索引号:2309010001/2020-00106
  • 分类:桃山区政府办文件
  • 发布机构:桃山区人民政府办公室
  • 成文日期:2020-01-06 08:54:00
  • 名称:桃山区人民政府办公室关于建立计划生育特殊家庭长效沟通联络机制的通知 桃政办发〔2020〕2号
  • 文号:桃政办发〔2020〕2号
  • 关键字:计划生育 特殊家庭
  • 时效:现行有效
桃山区人民政府办公室关于建立计划生育特殊家庭长效沟通联络机制的通知 桃政办发〔2020〕2号
2020-01-06 08:54:00 来源:

 

  桃山区人民政府办公室关于建立计划生育特殊家庭长效沟通联络机制的通知 

    

桃山区卫健局、民政局、财政局、人社局、医保局、住建局、司法局、残联、各社区及万宝河镇 

  现将《桃山区关于建立计划生育特殊家庭长效沟通联络机制的通知》发给你们,请结合具体情况,认真抓好落实。 

    

  桃山区人民政府办公室 

  2020年1月6 

    

    

   桃山区政府特殊家计划生育长效沟通联络机制 

    

  一、建立长效沟通联络机制 

  按照《国家卫生计生委办公厅关于建立和完善计划生育特殊家庭联系人制度的通知》(国卫办家庭发[2016)33号)精神、《省卫生健康委关于建立计划生育特殊家庭长效沟通联络机制的通知》(黑卫人口家庭发[2019]35号)文件精神和七台河市卫健委七卫发[2019]148号文件精神及要求,以及我区计划生育特殊家庭具体情况,特建立桃山区计划生育特殊家庭长效联络沟通机制如下: 

  (一)建立计划生育特殊家庭代表座谈沟通联络机制。由区卫健局牵头,民政、财政、人社、医保、住建、司法、残联等部门共同参加的计划生育特殊家庭长效沟通联络机制。通过召开座谈会的形式,每年一次集中听取代表提出的意见和诉求,解读相关政策,反馈相关情况。 

  (二)完善计划生育特殊家庭“双岗”联系人沟通联络机制。按照国家、省、市有关文件要求,落实计划生育特殊家庭联系人制度,发挥好日常联系人、帮扶联系人、督办联系人的作用。明确联系方式,畅通联系渠道,及时对联系对象遇的困难和问题给予帮助。联系人要根据联系对象的需求,通过登门走访、电话联络、网络沟通等多种方式,经常联系慰问联系对象,及时了解掌握联系对象的身体状况、精神状态和诉求,协调相关部门解决联系对象的合理诉求和突出困难。 

  (三)健全计划生育特珠家庭信息档案动态变更机制。各社区要摸清辖区内计划生育特殊家庭底数,为每户计划生育特殊家庭建立基本信息档案,掌握相关状况及需求,记录帮扶联系情况,联系对象基本信息和联系人帮扶情况要动态更新,并定期上报区卫健局。 

  (四)健全沟通平台和网络。各社区要通过计划生育特殊家庭代表座谈沟通联络机制,帮扶联系人一帮一、多帮一的经常性联络沟通机制,以及特殊家庭信息档案动态变更机制等,构成与计划生育特殊家庭沟通联络、服务管理的沟通平台和立体网络。 

  二、加强组织领导 

  (一)加强组织领导。做好计划生育特殊家庭扶助关怀工作是各级党委、政府和相关部门的共同责任。各部门要积极争取党委、政府和相关部门的重视和支持,健全落实计划生育特殊家庭的长效沟通联络机制,并以此为切入点,在党委政府的领导下,协调相关部门各司其职。              

  (二)加强沟通协调。由卫健局牵头,每年召开一次座谈会,负责组织、协调、研究和妥善解决计划生育特殊家庭反映的合理诉求和突出困难,按照工作职责,落实扶助关怀工作的政策措施。 

  (三)积极营造良好环境。各单位要采取有效形式和适当方式加宣传倡导,积极营造全社会关心、帮助计划生育特殊家庭的社会环境。