• 索引号:2309010001/2020-00328
  • 分类:桃山区政府办文件
  • 发布机构:桃山区人民政府办公室
  • 成文日期:2020-03-28 08:47:00
  • 名称:桃山区人民政府办公室关于桃山区经济运行监测调度专班工作方案的通知 桃政办发〔2020〕8号
  • 文号:桃政办发〔2020〕8号
  • 关键字:经济运行
  • 时效:现行有效
桃山区人民政府办公室关于桃山区经济运行监测调度专班工作方案的通知 桃政办发〔2020〕8号
2020-03-28 08:47:00 来源:

   桃山区人民政府办公室关于桃山区经济运行监测调度专班工作方案的通知

    

区直各相关部门: 

  为深入贯彻落实习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,按照《全市经济运行监测调度专班工作方案》的通知要求,加大经济运行监测调度力度,找准路径精准施策,采取超常规举措,最大限度减少疫情对经济发展的影响,保持经济运行在合理区间,按照国家、省、市工作要求,区政府决定成立全区经济运行监测调度专班。 

  一、主要职责 

  (一)强化经济运行监测。组织分析疫情对全区经济运行产生的影响,预测、预判全区经济走势,预警趋势性、苗头性问题,研究提出恢复经济运行秩序的措施建议,及时上报、通报经济运行信息,为区委区政府决策提供参考。 

  (二)推进企业复产复工。根据疫情防控形势变化,研究提出分区分级、分行分类,有节奏地推动不同行业复产复工政策措施。 

  (三)紧盯目标加强调度。对照《区政府工作报告》明确的年度目标任务,研究近期补欠量、稳运行的调度方案,确定调控目标建议。 

  (四)统筹协调要素保障。动态监测“人流、物流、资金流”供需变化情况,实施煤电油气运重大突发事件的应急指挥和综合协调,组织重要物资的紧急调度,及时防范化解风险。 

  (五)增强政策综合作用。落实财政、金融、税收、物价等已出台政策,针对经济运行中的突出矛盾和问题,及时制定经济运行调控相关政策措施,增强政策支持的针对性和有效性。 

      二、工作机构及组成人员 

   人:尹训河  区政府副区长 

  副召集人:隋立权  区发展和改革局局长 

      员:刘国鑫  区财政局局长 

                    区统计局局长 

                时明远  区农业农村局局长 

                程韶强  区工业和信息化局局长 

                张国安  区住房和城乡建设局局长   

                刘国胜  区商务局局长 

                朱国凤  区文旅局局长 

                于丽丽  区人社局局长 

                李艳军  区煤管局局长                       

                满秋香  区税务局局长  

                倪英杰  市场监督管理局桃山分局局长 

  区经济运行监测调度专班办公室设在区发展和改革局。办公室承担区专班日常事务工作,督促落实专班议定事项。 

  三、工作机制 

  (一)定期例会制度。区专班为周调度制。 

  (二)信息报告制度。各成员单位指定专人,疫情期间按周报送相关数据信息,各成员单位每周形成经济运行分析报告,按时报区专班办公室,疫情结束后按经济运行指标统计频率按时报送。特殊情况,根据专班要求按时提供相关数据信息。 

  (三)运行调度制度。根据区政府有关经济运行调控部署,按照专班例会要求,及时下达经济运行调度安排意见。 

  (四)区联动制度专班相应实行周调度,有针对性解决各类企业生产经营遇到的问题和困难。 

  (五)督导落实制度。对工作专班部署事项,实行督导检查机制,各成员单位要及时上报有关落实情况,定期向专班办公室提供影响经济平稳运行的苗头性、趋势性问题等情况,并提出协调解决意见。 

      四、责任分工 

  (一)区发展和改革局。负责全区宏观经济运行监测预警工作,以及专班日常事务协调、综合信息汇总报送工作,统筹协调解决影响全区经济平稳运行的有关问题,下达专班议定的各项调度措施。 

  (二)区财政局。负责监测提供财政经济运行情况,提出运用财税政策实施经济运行调控的措施建议。 

  (三)区统计局。负责统计提供、对比分析预测全区经济运行和固定资产投资指标数据情况,提前研判全区经济运行走势,定期向专班办公室报送各项经济指标数据。 

  (四)区农业农村局。负责监测提供农牧渔业经济运行情况、农用物资供需情况、农作物种植情况,落实农牧渔业稳运行措施,组织推动农牧渔企业复产复工。 

  (五)区工信局。负责监测提供全区工业运行监测分析信息,落实工业稳运行措施,提出促进工业经济健康发展的措施建议。当前突出抓好规上工业企业尽快复工复产、达产达能,稳住经济运行基本盘。掌握规下企业运行状况。 

  (六)区住建局。负责监测提供住房城乡建设经济运行情况,落实住建行业稳运行措施,组织推动住建行业企业复产复工。 

  (七)区商务局。负责监测提供商贸流通运行情况,落实商贸行业稳运行措施,组织推动商贸流通企业复产复工。 

  (八)区文旅局。负责监测提供文旅市场运行情况,落实稳运行措施,组织推动文旅企业复产复工。 

  (九)区人社局。负责监测提供就业创业统计情况,提出支持就业创业措施建议,协调解决企业复工复产用工问题。 

  (十)区煤管局。负责监测提供全区煤矿生产运行情况,组织推动地方煤矿安全复工复产。 

  (十二)区税务局。利用税收数据反映企业生产经营情况,根据国家税收政策,结合我区实际,研究提出支持企业应对疫情等税收优惠政策。 

  (十三)市场监督管理局桃山分局。负责全市场综合监督管理负责监督管理市场秩序负责全市场监管综合执法工作负责全产品质量安全监督管理 

    

    

    

                                                                桃山区人民政府办公室 

                                                                  2020328