• 索引号:2309010001/2021-1125
  • 分类:区政府文件
  • 发布机构:桃山区人民政府
  • 成文日期:2021-11-25 11:33:00
  • 名称:桃山区人民政府 关于印发《桃山区全民健身实施计划 (2021—2025年)》的通知 桃政发〔2021〕34号
  • 文号:桃政发〔2021〕34号
  • 关键字:全民健身
  • 时效:现行有效
桃山区人民政府 关于印发《桃山区全民健身实施计划 (2021—2025年)》的通知 桃政发〔2021〕34号
2021-11-25 11:33:00 来源:

 桃山区人民政府关于印发《桃山区全民健身实施计划

2021—2025年)》的通知

 

区直各相关单位、万宝河镇、各街道

现将《桃山区全民健身实施计划(20212025年)》印发给你们,请严格按照此计划,抓好贯彻落实。

 

 

                  七台河市桃山区人民政府

                   20211125    

 


 

桃山区全民健身实施计划

2021—2025年)

全民健身是增强人民体质、提高人民健康水平的重要途径,为更好的贯彻落实国务院关于印发全民健身计划(2021—2025年)的通知,我区结合实际,制定本计划。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以人民为中心,坚持新发展理念,深入实施健康中国战略和全民健身国家战略,充分发挥全民健身在提高人民健康水平、促进人的全面发展、推动经济社会发展、展示文化软实力等方面的综合价值与多元功能,构建更高水平的全民健身公共服务体系,加快建设冰雪运动,体育运动,在全社会形成崇尚健身、参与健身、追求健康文明生活方式的良好环境和氛围。

二、总体目标

2025年,建成与体育强区、健康相适应的全民健身发展新格局。人民群众的体育健身素养和体质健康水平持续提高,全民健身公共服务体系更加完善,全民健身场地设施举步可就,科学健身指导服务体系更为健全,人民群众参与体育健身有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感。

1、开展健康桃山行动。提高全区人民体育健身的意识和科学健身素养,使运动健身成为更多人的基本生活方式。建立群众运动健身素养和参加体育锻炼的测评体系,群众的健身素养(健身意识包括在内)合格率达到20%以上;科学运动健康知识知晓率达到90%以上;经常参加体育锻炼的人群比例(除在校学生)达到30%;每周参加3次以上,每次不少于30分钟的锻炼人数比例达到40%。在校学生每天至少参加半小时以上体育健身活动。

2、实现健身设施跨越发展。全力实施我区公共体育健身场地设施网络建设的提档升级与覆盖延伸,全面推进公共体育设施一体化发展。2025年全区人均体育场地面积达到1.65平方米以上,室内、外健身场所普及,室外冰雪运动场所达到5处,全区各级体育健身场地设施的覆盖率达到100%,体育系统体育场地开放率达到95%以上,学校体育场地的开放率达到50%以上。

三、工作任务

1、构建更高水平的全民健身公共服务体系善党委领导、政府主导、社会协同、全民参与、法治保障的全民健身工作机制,发挥各级政府全民健身领导小组在贯彻落实全民健身国家战略、组织实施全民健身实施计划中的作用,夯实全民健身公共服务体系建设的组织基础。

2、组织更加丰富的全民健身赛事活动。持续开展全民健身运动会、运动健身进万家等系列品牌赛事活动,打造全社会参与、多项目覆盖、多层级联动、贯穿全年、线上与线下相结合的全民健身赛事活动体系。结合冠军文化,推广冰雪运动,推动“冰雪进校园”;结合纪念毛泽东同志“发展体育运动,增强人民体质”题词、“全民健身日”、建党100周年等时间节点,丰富节庆群众体育生活;依托互联网、大数据等方式大力推广居家健身和全民健身网络赛事活动,开拓全民健身线上线下互动新模式。支持企业、社会组织等自主设计、创建、发起线上赛事活动,保障全民健身赛事活动安全有序开展。

3、建设更高质量的全民健身场地设施。按照配置均衡、规模适当、方便实用、安全合理的原则,科学规划和统筹建设符合相应标准的全民健身场地设施,提升公共体育设施功能,构建城市15分钟健身圈。加大扶持和引导万宝河镇、长青社区全民健身活动开展和体育设施建设,推动基本公共体育服务均等化主动对接新型基础设施建设,加快体育场馆设施智慧化建设和改造鼓励社会资本加大户外运动营地冰雪场地等体育设施建设。

4、大力开展大众冰雪运动。开展大众冰雪运动,扩大冰雪参与人数。2025实现带动我区10万人参与冰雪运动。将冰雪健身活动内容列入全区全民健身工作范畴并加大比重。政府安排专项财政资金,加大冰雪场地的建设投入,支持冰雪项目社会组织建设,加强冰雪人才培养,推广“冬奥冠军之乡”体育文化。坚持以“冬奥冠军之乡”城市名片为引领,继续开展“百万青少年上冰雪”活动。依托体育传统项目学校和特色学校,在全区中小学广泛开展冰雪进校园活动,力争实现在校学生冬季100%上冰雪。参与举办校园雪地足球、冰雪趣味运动会、校际冬季运动联谊赛,参加全市短道速滑联赛、全市冬令营等活动,提高青少年参加冰雪运动比例。

5、提供更加科学的健身指导服务。加大社会体育指导员培训力度,优化社会体育指导员等级结构,提升科学健身指导能力和质量。大力弘扬全民健身志愿服务精神,打造全民健身志愿服务品牌。将全民健身志愿服务融入新时代文明实践体系建设,把全民健身志愿服务工作纳入志愿服务体系。充分发挥体育、医疗领域专家的权威效应以及优秀运动员、教练员、健身达人的引领效应,普及科学健身知识,加强科学健身指导。

四、主要措施

1、完善全民健身工作机制。进一步夯实政府主导、部门协同、社会参与的工作机制。将全民健身工作纳入到政府部门考核系列中,与省、市现有的相关政策、目标、任务相对接,调动社会、市场资源,整合推进工作。以全民健身与健康为主题,整合宣传、文化、卫生、教育、等部门相关工作,在社区、乡镇探索建设全民健身健康促进服务中心。

2、加大资金投入与管理。政府将全民健身经费纳入财政预算,鼓励社区开展全民健身场地设施建设,保障体育事业健康发展。探索和建立多渠道的体育经费投入体系,鼓励和支持社会、企业、个人采取赞助、合作等多种形式发展全民健身事业,特别是对群众体育活动、体育赛事和相关体育公益活动的捐赠和赞助。

五、实施保障

1、加强组织领导。把全民健身高质量发展超越纳入当地国民经济和社会发展规划及基本公共服务发展规划,列入精神文明创建活动考核评价体系,将重点工作纳入政府年度为民办实事项目加以推进和考核。充分发挥全民健身领导小组的作用,建立部门联动、分工合作、责任明确、齐抓共管的协调机制,为落实全民健身实施计划提供组织保障。

2、壮大人才队伍。加强全民健身人才队伍建设,将全民健身人才培养、能力提升、结构优化作为推进全民健身高质量发展超越的基础性工作。优化全民健身人才培养机制,拓宽人才培养渠道,加强全民健身人才队伍与其他行业人才队伍的互联互通。积极引导退役运动员、教练员、体育教师、社会体育指导员以及其他领域人才为全民健身发展提供人才支持,贡献一份力量。

3、实施绩效评估。区政府做好执行职责的部门任务分工和监督检查,加强对实施情况的督查和评估。根据本计划的发展目标,明确推进步骤,落实工作责任,加大对规划实施的跟踪检查力度,完善督办检查机制。通过工作总结和检查,及时发现问题,采取措施,确保我全民健身计划的实施和总体目标的实现。