《七台河市桃山区地方煤矿2020年复工复产验收工作实施方案》政策解读

   一、出台时间及适用范围

  桃山区地方煤矿2021年复产复工验收工作实施方案的通知  》桃政办规〔2021〕1号文件于2020年3出台实施,适用于辖区地方煤矿证照齐全有效且生产能力15万吨/年及以上矿井复工复产验收。 

   二、开展复工复产验收工作的目的 

  为指导做好2020年地方煤矿复工复产验收工作,规范煤矿生产安全秩序,提升煤矿安全基础水平和安全生产保障能力,稳定辖区地方煤矿安全生产形势。 

  三、政策依据 

  国家煤矿安监局关于切实做好春节后煤矿复工复产工作有关事项的通知》(煤安监行管〔2020〕5号)、《黑龙江省煤矿复工复产验收管理办法实施细则》(黑煤安监规〔2019〕1号)、《黑龙江省煤炭生产安全管理局关于切实做好疫情防控期间全省煤矿复工复产有关工作的通知》(黑煤安监发〔2020〕15号)、《黑龙江省煤炭生产安全管理局关于进一步加快煤矿复工复产保障煤炭稳定供应的通知》(黑煤生产发〔2020〕18号)《七台河市茄子河区地方煤矿2020年复工复产验收工作实施方案》 

  四、起草过程 

  此方案由煤管局负责起草,以市煤管局《验收方案》为基础,经征求各科室(中队)意见,先后多次修改、研究,形成最终方案,并由政府以正式文件向煤矿主体公司和煤矿企业下发。 

  五、复工复产验收原则 

  (一)生产能力30万吨/年以上煤矿优先安排复产,生产能力15万吨/年至30万吨/年煤矿结合疫情防控情况合理有序安排复产。 

  (二)自行连续停工停产时间不足30天,通风、排水、安全监控系统和人员位置监测系统运行正常,且停产期间井下巷道及设备设施维护、安全检查、瓦斯检查正常实施的煤矿,由煤矿所属集团公司负责验收,由集团公司主要负责人签字。 

  (三)连续停工停产时间达30天及以上或因自然灾害、矿井灾变等原因,安全生产系统或巷道遭到严重破坏或封闭井口(采区)的煤矿,由区县政府负责组织验收,由区县政府主要负责人签字。 

  六、复工复产验收必备条件 

  申请复工复产煤矿除需达到《黑龙江省煤矿复工复产验收管理办法实施细则》规定的必备条件外,还需具备下列条件: 

  (一)必须严格执行《全省煤矿企业复工复产疫情防控工作指南》,制定并落实疫情防控各项措施,并经防疫部门监督指导合格后,方可申请复工复产。 

  (二)必须按照国家煤监局和煤矿安全集中整治第四督导组关于煤矿技术红线管理的有关要求,严格执行《七台河市煤矿技术红线管理办法》,落实红线管理各项规定后,方可申请复工复产。 

  (三)煤矿单井登记生产能力15万吨/年及以上。 

  (四)不存在国家明令禁止使用或淘汰的设备、工艺等重大事故隐患。 

  (五)开展隐蔽致灾因素普查,矿井和周边老空积水情况清楚,落实灾害防治和安全防范措施。 

  (六)引导退出和限期关闭的煤矿按关闭退出时间倒排工期,编制年度生产、建设计划和采掘接续计划,明确生产、建设区域及作业地点;生产系统健全,使用正规的采煤方法和工艺。 

  七、复工复产验收工作程序 

  (一)煤矿所属集团公司验收按下列程序进行: 

  1.煤矿所属集团公司主要负责人组织制定复工复产方案和安全技术措施; 

  2.煤矿所属集团公司主要负责人按照《国家煤矿安监局关于开展煤矿安全自检自改工作的通知》(煤安监监察〔2017〕6号)要求组织煤矿开展自检自改,排查治理事故隐患; 

  3.煤矿所属集团公司组织自检自改和验收前,必须报区县煤管部门备案,同时告知黑龙江煤矿安全监察局佳合分局。备案应提交煤矿所属集团公司主要负责人签字的煤矿在停工停产期间通风、排水、安全监控系统和人员位置监测系统运行正常,且井下巷道及设备设施维护、安全检查、瓦斯检查正常实施的相关材料; 

  4.煤矿所属集团公司验收合格后,必须向区县政府提交集团公司准予煤矿复工复产文件、集团公司验收表及自检自改报告,煤矿方可复工复产; 

  5.区县政府及时将煤矿复工复产情况以正式文件行文报市政府,同时,抄送市煤管局、黑龙江煤矿安全监察局佳合分局及公安、电力等部门;市煤管局汇总后报省煤管局备案。 

  (二)由区县政府组织验收的煤矿,在履行煤矿所属集团公司验收程序的同时,还应履行以下程序: 

  1.由煤矿所属集团公司向区县政府提出复工复产验收申请; 

  2.区县政府组织有关部门按照验收标准进行验收; 

  3.按照要求履行签字手续; 

  4.区县政府下发同意复工复产的通知,同时,及时将煤矿复工复产情况以正式文件行文报市政府,并抄送市煤管局、黑龙江煤矿安全监察局佳合分局及公安、电力等部门;市煤管局汇总后报省煤管局备案。 

政策解读单位:七台河市桃山区煤炭生产安全管理局 

政策解读负责人:李国超 

联  系  电  话:0464-2933556 

关于印发桃山区地方煤矿2021年复产复工验收工作实施方案的通知 桃政办规〔2021〕1号