《桃山区人民政府关于印发冠军路建设项目房屋征收及补偿方案》政策解读

  一、出台背景

  根据七台河市城市规划总体要求,保障城市居民出行便利及对城市发展的需求,需对征收范围内房屋及附属物进行征收。为维护被征收人(房屋所有权人)的合法权益,保障房屋征收与补偿工作顺利进行,依据《国有土地上房屋征收与补偿条例》,结合七台河市实际,制定该方案。
  二、主要内容

  ()征收范围

  对于修建七台河市冠军路建设需要占用规划内的沿线居民

  征收主体

  桃山区人民政府为本次修建冠军路项目的征收人。  

  补偿原则

  坚持公开、公平、公正的原则。坚持以人为本,维护公共利益和被征收人合法利益的原则。按照房屋置换安置与货币补偿相结合的原则。按期限搬迁给予搬迁奖励的原则。依法强制征收原则。  

  征收搬迁期限

  征收期限为2020年1月2 日至2020年3月30 日。征收范围内的被征收人应在此期限内签订征收补偿协议并在征收部门指定期限内完成搬迁。

  补偿方式、补偿标准、奖励及其它补助

  被征收人自愿选择货币补偿或者房屋产权调换。

  选择货币补偿的按照评估机构评估对房屋及附属物评估结果一次性计发总补偿款;选择住宅产权调换的以英伦小镇楼房。商服可选择北岸商服(按照提供房源给付)及车库。

  房屋拆迁评估机构

  评估机构按照《国有土地上房屋征收与补偿条例》相关规定进行确定评估机构。

  被征收安置人和房屋征收部门对评估价值有异议的,可以向评估机构申请复核评估,评估机构应当在10日内对评估结果进行复核,并将复核结果书面告知复估申请人。申请人对复核评估结果仍有异议的,可再向房地产价格评估专家委员会申请鉴定,评估专家委员会进行鉴定后,出具书面价格鉴定结论,房地产评估专家委员会的鉴定结论为最终结果。

  被征收安置人应当积极配合房地产评估机构开展补偿安置评估工作,拒不配合造成估价失实的,自行承担相应责任。

  强制执行

  为了维护公共利益,保证法律的公平和公正,根据《国有土地上房屋征收与补偿条例》的规定,被征收房屋有下列情形之一的,由区政府做出征收补偿决定,依法强制征收。

  有产权诉讼纠纷的;产权人下落不明的;暂时无法确定产权人的;对评估价格有异议,经房地产价格评估专家委员会鉴定仍不认同的;在签约期限内未达成协议的。

  三、其他事项

  (一)本方案执行过程中,对出现的临时问题及本方案未尽事宜,经征收领导小组报请上级相关单位共同研究解决的方案(办法)认定通过后,作为本方案的补充规定予以执行。

  (二)征收范围确定后,禁止在征收范围内新建、抢建、扩建、改建和改变房屋使用用途等不当增加补偿费的行为;违反规定实施的,不予补偿。对逾期的临时建筑及确定的违章建筑一律不予补偿,并给予无偿拆除。

  (三)补偿协议签订后,被征收人搬迁前应该及时结清被征收房屋的水、电等未缴清的费用。

  (四)被征收人是低保户持有《城市居民低保证》的,每户给予补贴5000元;对持有《残疾证》的残疾人,按照《残疾证》注明的等级,按下列标准给予补贴:一、二级一次性补贴4000元、三、四级一次性补贴3000元、五至十级一次性补贴1000元;同一户口簿中的家庭成员有抗美援朝革命军人或建国前参加革命工作的军烈属给予补贴10000元。

  (五)被征收人搬迁时应保持房屋结构完整,设施齐全,不得随意损坏和拆除门、窗、暖气、管网线及各类用表等设施以及已经作价补偿的附属设施,否则按价赔偿。

  (六)全部搬迁完后,经征收部门验收合格开具验收单,被征收人凭验收单进行结算。

  (七)征收当事人发生纠纷可申请行政复议,也可以向人民法院提起诉讼。

  (八)本方案仅适用于冠军路修建项目的房屋征收与补偿。

  (九)此方案由桃山区人民政府负责解释。

  (十)本方案自征收决定公告发布之日起实施。

桃山区人民政府关于印发冠军路建设项目房屋征收及补偿方案(桃政规〔2020〕1号)